beat365联系客服
您现在的位置 : 首页 > 基层动态

蒲纺开展“关爱留守儿童阅读点然梦想”文明实践活动

来源: 时间:2019-03-19

用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围,让留守儿童“离开父母不离爱”。315日上午,蒲纺工业园区工会、妇联、新联会组织开展了“关爱留守儿童,阅读点然梦想”假日陪伴留守儿童读书活动。此项活动,是蒲纺巾帼志愿者开展的“关爱留守儿童”主题活动的进一步延伸,并在以前的基础上开拓创新深化活动。

对于这次活动蒲纺工会、妇联、新联会在事前做了详细的安排,此次活动内容包括:爱的阅读(在党群中心图书室陪孩子一本好书)、爱的游戏 (在党群中心儿童之家陪孩子做一次游戏。在图书室,巾帼志愿者带着孩子们挑选自己喜欢的书本,然后坐下来陪孩子阅读课外经典读物。“这是什么鱼?怎么有那么大的嘴巴?”“一千零一夜有一千个故事吗?”……孩子们一边看书一边提出了很多可爱的问题。为了引导留守儿童多读书、读好书,爱心妈妈们为孩子们推荐优秀书籍,解答他们心中的解惑,还向孩子们介绍为什么要读书和读书的重要性,并让大家把最喜欢的语句和片段摘选出来,记录在“读书笔记”上,增加知识面。

为了帮助留守儿童克服孤独内向的性格,市人大代表、蒲纺一小教师罗汉琴主持了孩子分享阅读谈体会环节。留守儿童杨馨同说:“李华妈妈陪我读书我很开心,以前自己看书,有什么不认识的字,或者不懂的句子我就跳过去,也感觉读书没什么意思。今天各位爱心妈妈不仅教我们读书,还给我解释书中的奥秘,现在我越来越喜欢读书了。”在爱心妈妈的鼓励下,孩子们抢着发言,谈读书的感想,有的孩子干脆现场或讲一外故事或诵读一首好诗,气氛十分热烈,孩子们万分高兴。

接着爱心妈妈们陪留守儿童做抢凳子游戏,让孩子们在竞争中刺激,在淘汰中生存,用自己的满头大汗争夺属于自己的东西。抢凳子游戏不仅锻炼孩子们的反应能力注意能力,而且让孩子们感到温馨和快乐! 

当天带自己女儿在图书室看书的一位妈妈在大家的感染下立马报名参加巾帼志愿者队伍,她表示,今后会和爱心妈妈们一起过来陪孩子们读书,希望通过读书交流,使他们的知识面更加宽广,感受到阅读的乐趣,真正帮助到他们,让他们有个开心快乐的童年。

通过开展“关爱留守儿童,阅读点然梦想”活动,不仅激发了留守儿童的阅读兴趣,更使他们养成了良好的读书习惯,提升了留守儿童的综合素养。同时,让留守儿童及家长感受到社会对他们的关爱,激励孩子们更加努力地学习。(蒲纺工会  陈迪昭)