beat365联系客服
您现在的位置 : 首页 > 时代风采

不忘初心 不负匠心 永远前行

来源: 时间:2018-10-26

       我叫周青,赤壁市小学语文教研员,咸宁市周青名师工作室主持人。

两年多来,本着“培养青年教师、共享优秀资源、共同成长发展”的宗旨,我们以专业引领的形式,发挥名师的示范、辐射作用,通过开展形式多样的活动,努力提高青年教师个人素质和业务水平,引领了一批青年教师,快速走上了专业发展道路。

一、读书写字炼内功,修身养性提素养

2016年4月15日的名师工作室授牌仪式上,我用《一路向前,超越自我》的发言倡议:名师是在具有挑战性的工作中成长起来的。我对工作室成员提出了四个要求:坚守寂寞,坚持阅读,坚定自我,坚执信念,只有这样,才能成为真正的“名师”和“明师”( 明辨之师、明白之师、明日之师)。我提倡大家要加强阅读,这不仅仅是职业的需要,更是一个人精神成长的家园。阅读分享每学期一次,经历了阅读目标逐渐聚焦、内容逐步专业、理论与实践结合的过程。阅读分享活动形式多样,大家分享了阅读的快乐,同时也陶冶了性情,增添了智慧,丰盈了心灵。

2016年12月24日,工作室阅读沙龙活动,怀孕八个月的闵瑜坐在窗前安静地看书,那专注的眼神被摄影师定格在画面中,一张“最美孕妈”的正能量美照从此诞生。

就这样,义务伴奏老师来了,免费摄影师来了,工作室顾问来了,教育局分管副局长也来了,因为对阅读的共同热爱聚在一起;温暖的小屋,书香弥漫,咖啡香浓,我们尽情着享受阅读的盛宴。

写字是教师的一项基本功,练习书法,也是修身养性的极佳途径。工作室从2016年10月开始,利用双休日时间,开设了每月一次的书法课程,聘请专业教师授课指导,学习基本的笔法和汉字的结体技巧。除集中上课外,平时每周完成5页练习,暑假、寒假也不间断,每月通报一次书法作业情况。短短一年多时间,大家从基本笔画练习开始,到现在都能写出像样的书法作品来,这些都是大家坚持不懈、刻苦练习的结果!

春节到了,看到家门两边,贴着自己亲手写的对联,大家心里乐开了花。孕妈贺蓉娟老师说:“我每天如果不练练字,就感觉掉了点什么。”现在,阅读和写字,已成了工作室老师日常生活的文化食粮,在书香与墨香的浸润中,大家得到心灵的修炼,找到了自己的精神乐园。

二、线上线下共研修,导师学员同成长。

网络教研方便、高效,不受时空限制,因此,工作室采用线上线下相结合的教研模式,在共享网络优质资源的同时,更好地服务于教学实践,促进教师业务迅速提高。利用网络平台,我建起了“周青工作室学员交流QQ群”、 “周青工作室”新浪博客,开通了“周青工作室”微信公众号,用以发布工作室活动信息、学习体会和阅读感悟等。

目前,我们已开展了9次网络研修活动。

研修形式有名课研习、佳片赏析、问题探究等。通过观看名师教学课例,学习先进教学理念,解决教学实际问题。每次,我们都会制定详细的研修方案,确定研修主题,提前发布教学视频,以及要求大家作好听课笔记等等。

我们还把名课研习与教学实践相结合,“教学内容的选择”在主题研修后,要求以五下《威尼斯的小艇》一课为例,用新的理念来现场设计教学。针对部编版教材使用中出现的问题,开展了“识字、写字教学”和“朗读指导”的专题研修。为了不耽误日常的教学工作,我们都是利用晚上的休息时间进行研修。网络研修从一开始的纯文字发言,慢慢地变成了视频发言,增强了交流的互动性,及时、高效的展示了大家的学研成果。

工作室定期开展全市性的教学研讨活动,力求主题鲜明,做出实效。每次活动由一位导师负责,做好活动策划、主持、宣传报道等工作,主要由工作室成员承担教学展示、专题讲座的任务,大家在这些实实在在的教研活动中,各方面能力都得到了锻炼和提高。如徐雪莲、何思斯师徒二人的同台献艺,郑芳、刘婧老师的同课异构,邱晖老师的童诗教学,李建萍、贺蓉娟老师的新教材解读讲座,新体系作文课题实验的习作教学研讨会等,都留下了工作室老师成长的足迹。

三、外出学习取真经,课堂内外展风采。

工作室,先后组织成员赴福州、太原、义乌、无锡、合肥等地,参加全国小语名师工作室联盟和全国新体系联盟活动,开阔教育视野,更新教学理念,写出书面学习体会。在一次次的学习活动中,大家不断地收获着、成长着。

2016至2018年,工作室多次参加全国小语名师工作室联盟的说课比赛,荣获一等奖的1人,特等奖的2人,并在大会作现场展示。从说课稿的反复修改,到一遍遍的练说,每次都是工作室的老师,牺牲自己的休息时间来共同参与,大家之所以毫无怨言,乐此不疲,只因为拥有一个共同的目标 —— 为了工作室的荣誉,为了大家的共同成长。

还有一周时间,就要到合肥参赛了,可胡炎明老师的说课,

却还处在还磕磕绊绊中;见此,刘婧老师主动请缨,教他如何快速背稿,如何注意教学技巧等等。在刘老师的精心帮助下,小胡老师有了底气,双休日来到河边,对着清清的陆水河读稿;夜深人静时,小胡对着镜子反复练习……

参赛的日期一天天靠近,到了最后两三天,小胡却感冒了,高烧

不退,咽喉肿痛,上完课就去挂盐水,打完点滴来不及吃饭,就先把讲课稿过一遍再说。他说,那些日子,自己走路时、睡觉前,满脑子都是说课稿。为了赛出好的成绩,小胡的导师贺蓉娟老师,不顾身孕,多次反复与小胡沟通,不仅对PPT的细节严格要求,而且通过视频方式,对小胡老师进行检查,审查其背稿的熟练情况。严师出高徒,小胡老师在收获荣誉的同时,也学会了感恩,获得了成长。

(以下蓝色部分用PPT展示,不讲)

一师一优课活动,6人获省级优课,7人获咸宁市级优课;

微课大赛,1人获省一等奖,1 人获省三等奖;

优质课竞赛:3人获国家级二等奖,1人获咸宁市二等奖;

撰写论文,4人获国家级一等奖,3人获国家级二等奖;1人获省特等奖,1人获省一等奖,4人论文在省级专业期刊上发表;

征文比赛,2人获省特等奖,3人获省一等奖,1人获省三等奖;

说课比赛,3人获国家级特等奖,1人获国家级一等奖;

朗读比赛,4人获国家级一等奖;

书法比赛,1 人获国家级一等奖;

获得荣誉:1人评为全国“百班千人”读写活动集体一等奖、优秀指导教师,3人评为省网络研修优秀学员,1人评为省优秀通讯员,1人评为咸宁市巾帼建功标兵,3人评为咸宁市骨干教师,3人评为赤壁名师、骨干教师,1人评为赤壁市优秀新机制教师,3人评为赤壁市先进工作者,6人被“赤壁教育信息”微信公众号专题报道。

四、示范引领进校园,团队协作辐射广。

2018年春季,工作室,确定了重点研究整本书阅读教学。为更好发挥名师工作室的示范引领作用,我们先后走进赤壁市第二实验小学周画校区、官塘镇小、赤马港学校、新店镇小,展示整本书阅读教学的课例,分享整本书阅读教学成功的经验,促进课外阅读在课内落地生根。工作室的老师不仅自己做班级阅读,还通过示范课、讲座等形式,在本校主动推广班级阅读活动。

4月20日,胡炎明老师作为工作室优秀教师代表,在赤壁镇青年教师座谈会上,分享了自己的成长经历。他说:

本人连续三年,被聘为全国新体系作文教学大赛的评委,2017年4月,担任全国小语名师工作室联盟教学大赛评委,现场点评嘉宾。2018年3月,全国小语名师工作室联盟年会中,再次担任现场点评嘉宾,均获好评。撰写《探寻写作奥秘,夯实语言实践》一文,2017年发表于省级刊物中。2016年11月送教下乡到新店镇望夫山小学,主讲一年级《小书包》一课,为新教材的识字写字教学提供了示范。2017年4月,被赤壁电视台、赤壁云、长江云作《劳动美·工匠心》专题系列报道。

工作室,无论个体成员,还是整个团队,在赤壁教育这片天地里已深入人心,为青年教师的专业成长提供了新的舞台,也激起了一大批青年教师对名师工作室的向往和积极的加入。

五、不忘初心学梅花,带好团队做匠人。

有人说:“不当教书匠,要当教育家。”

昔日,“匠人”,是指靠着手艺讨生活,收入少地位低的职业,教师被称作“教书匠”,粘上一个“匠”字,令人多少有些无奈。

随着时代的变迁, 今天,“匠”字,不再是带些贬义的词语,而是闪耀着时代光辉的美称。我深深领悟到:

教书匠,一个举起的是别人,奉献的是自己”的崇高职业,一个打造人类灵魂的“工程师”,她让我们以一颗初心抵达麾下,深深地爱着这个伟大的职业,以一颗“匠心”悉心打造。

己所不欲,勿施于人,工作室要求大家做到的事情,我也会努力做到。大冰的书,我每天读一个故事,写一篇随笔;12个故事12篇随笔,1万多字写下来了。写字我也慢慢成了习惯,哪怕是春节期间,白天忙完家务活,晚上也会安静地练上一两页毛笔字。4月书法课上,我展示了368字的《岳阳楼记》,听说这是我写的第4遍时,大家惊叹不已。我用自己的行动证明:功夫不负有心人。

我是一个追求完美的人,常常半夜还在帮老师修改教案或者稿件,格式、排版必须规范,哪怕一个错别字、标点符号,我也从不放过。

葛涛说:“爱学习的老师,影响着不爱学习的小姑娘。”

彭元老师说:“周老师是位值得大家尊敬、敬佩的老师,严于律己,给我们做出了表率!”

叶乔老师在我的读书感悟后留言:“黛玉奏琴,必先焚香,是出于一种敬畏。读周老师的文字,有时是沮丧时专门翻开看,读完心神俱安。您是我们心中的灯塔!”

担任工作室主持人这两年多来,白发多了,皱纹深了,失眠是家常便饭,真有点“为伊消得人憔悴”的感觉!但一看到工作室的老师们都在不断的进步,听到他们成长中拔节的声音,想起自己作为工作室主持人肩负的重任,我又觉得我所有的辛苦,所有的付出都是有意义的,因此,我仍然“衣带渐宽终不悔”。

不忘初心,方得始终;不负匠心,继续前行;匠人如梅,我将永远脚踏实地,勤勉不懈,精益求精,在共和国工匠的滚滚洪流中,带领我的团队,把“教书匠”的“匠”字,写的更好,揩的更亮!

谢谢大家!