beat365联系客服
您现在的位置 : 首页 > 时代风采

爱老与敬业

来源: 时间:2018-10-26

你见过二十多岁的小伙子,一天背抱二个老人遗体吗?我就是。1985年在原宝塔镇福利院工作,一天之间两位老人相继去世,院里没有青壮年人员,我一个人先后将两位老人背上了火葬车,那年我23岁,这还不算什么。

你见过用手为长辈排痰的吗?我做过。1987年在原甘棠乡福利院工作,孙妈的支气管哮喘发作了,一口痰卡在喉咙中,不得出来,十分痛苦,我一边语言上安慰她,一边将手指伸进她的喉咙里,协助她将浓痰排了出来,老人呼吸顿时恢复正常,高兴地泪流满面。这也不算什么。

1996年我还是用这只手为老人排大便。当年老人90岁,年轻人一般没有便秘感受,而老年人的便秘则是常事,异常不舒服,当时将老人家一粒粒黑色坚硬的大便抠出来后,老人家感动想得跟我下跪(当然我不会让老人家下跪)。

各位朋友,当好福利院院长,不仅要有利他主义的价值观,更要有管理者所需要的能力,2007年我院率先试行了ISO9001质量认证体系,后来被省民政厅、民政部肯定和推广,11年过去了,如今我欣慰的看到全国民政系统全面开展了标准化建设工作。

1984年到2016年在院长岗位工作了32年,现在离开了院长岗位。我在为老年工作做两件事情,一是坚持写《老年凡是》日记,这是从人性层面艺术性思考老年人问题。二是开设网络课堂《一凡谈养老》,这是从老年工作层面谈养老。

将来,我会努力当个好劳模,不忘孝亲敬老的初心,干一行爱一行,干好一行,以劳动为荣,为劳模争光。

还要传承劳模精神,教育自己的子孙在各自岗位上争当时代劳模。

如果大家想了解养老方面的更多咨询,可以添加我的微信号,咱们网上再见。(鲁一凡)