beat365联系客服
您现在的位置 : 首页 > 时代风采

浓浓生日宴 爱暖失独人

来源: 时间:2019-03-22

——赤壁市蒲纺工业园区”暖心家园“项目启动暨关爱失独老人志愿服务活动侧记


赤壁市蒲纺工业园区桃花坪社区是中国计生协在湖北省首家县市区“暖心家园”项目基地。320日,蒲纺工业园区关爱计生特殊家庭志愿服务队在桃花坪社区“暖心家园”开展了“春暖、生日圆”关爱计生特殊家庭暖心活动,为6名失独老人过集体生日。此次活动是赤壁市计生协会和蒲纺桃花坪社区的“暖心家园”项目正式启动。赤壁市卫生健康局副局长彭永宏、计生协会秘书长倪彪、蒲纺工业园区党工委副书记、计生协会副会长严志开、管委会副主任姚平辉和园区工会及社区部分领导以一名普通志愿者的身份参加了本次活动。

20日早6点多,志愿者们就到市场购买菜、面粉等相关物品。下午2点多,30多名志愿者纷纷来到“暖心家园”开始剁馅、和面、包饺子6位老人也主动加入志包饺子活动,大家边包饺子边拉家常,其中陈又想老人手艺很好,他一边教志愿者如何把饺子包得更漂亮一点,一边讲解示范,老人讲得津津有味,志愿者听得认认真真,大家有说有笑,场面其乐融融、温暖开心

包完饺子后,志愿者们开始陪老人到“暖心家园”的温馨小屋喝茶聊天,与老人促膝长谈,了解的生活近况,并鼓励他们要勇敢、坚强、乐观地面对生活,让他们切身感受到身边党和政府的关怀。 

祝你生日快乐,祝你生日快乐……”五点多钟,志愿者们为6位寿星戴上生日帽,点亮蜡烛,并送上最真挚的祝福。这场简单的生日宴,这份简单而又深情的生日祝福,似久违儿女促膝场景重现,场面温馨感人。几位老人眼里噙着泪花,感激之情溢于言表。“14年了我都是一个人过生日,谢谢你们今天像亲人一样陪我,很温暖很感动!很幸福!”今年66岁的黄新川老人已离婚多年,唯一的儿子在大学刚毕业时就因意外去世,目前独一人居住,自己又患上癜风常年吃药治病,过得十分艰辛“老人家,今后有什么困难就和我们讲,你的儿子虽然不在了,我们就是你的家人!”志愿者刘小亚的话让黄新川老人感动不已。

市卫生健康局彭永宏深情地说:“从今以后你们不再是孤寡老人,社区就是你们的家,“暖心家园”就是你们的家园,我们就是你们的家人。“暖心家园”的建立就是党和政府对你们的关心和关爱今后我们将竭尽全力帮你们争取更多的关爱照料,同时也希望你们能积极面对生活上的各种困难,面对现实,重拾生活的信心和勇气,并祝你们天天快乐,健康长寿!

程新炳老人眼含热泪说:“我们的家庭虽然不完整,但是多年来卫生健康局、工会、妇联、园区、社区领导及志愿者时时刻刻记得我们,不抛弃我们,在生活上、物质上、精神上给予我们无微不至的帮助和鼓舞,让我们感到社会的关怀和温暖。

你们让我得到了温暖、看到了希望,我代表我们这一代的独生子女父母,再次感谢你们!”李柏弼老人难抑激动之情说他们这一代人很苦,在蒲纺,很多来自五湖四海的独生子女父母,后来成了空巢老人、失独老人,但是有了党和社会各界的关心,以后的生活一定会越来越踏实

蒲纺工业园区有独生子女家庭10338,其中失独家庭32户,大部分家庭生活很艰难。针对这一情况,从2014年,园区党工委、管委会就着手成立了一支由工会、妇联、计生干部组成的关爱计生特殊家庭志愿服务队,开展了认亲帮扶活动,以认亲的形式“一对一”结对帮扶计划生育特殊家庭,并经常开展志愿服务活动,注重做好失独家庭的救助工作,及时了解失独人员所想所需所盼给予他们以精神抚慰和生活照顾让他们走出封闭与悲观,重新鼓起生活的勇气。

活动多余,桃花坪社区党委书记李之胜介绍,下一步社区将坚持以“暖心家园”基地为依托,以志愿服务为抓手,多渠道争取资金和优惠政策取社会各界支持,形成合力,以更大的力度帮扶到家,温暖到人,让失独老人享受社会更多的关爱。”

活动结束后,志愿者聚在一起认为:失独者与其他社会弱势群体是不同的有的人也许在经济地位上并不弱势,但在情感关怀上确实有着难以弥补的伤痛,今后我们会继续长期与他们保持这种感情的互动,亲情的问候,竭尽所能,伸出双手,奉献爱心,为新时代文明实践活动尽自己微薄的力量!(蒲纺工会  陈迪昭)